domenica 15 settembre 2013

I materiali

Oltre alla forma, rivestono grane importanza i materiali che costituiscono gli elementi della pipa stessa e a seconda di questi ultimi abbiamo diverse classificazioni:
    •    Pipe di schiuma - schiuma di mare ovvero silicato idrato di magnesio, è un minerale che si      trova soprattutto in Turchia. La schiuma è molto porosa e non condiziona assolutamentre il gusto del tabacco.
    •    Churchwarden - caratteristica principale è il bocchino molto sottile ed allungato. Questo fa sì che il tabacco si raffreddi prima di essere assaporato.
    •    Pipa in terracotta o chioggiotta
    •    Pipa di gesso - diffuse tra XVII e XIX secolo, soprattutto tra i marinai, dato lo scarso valore del materiale con cui venivano fabbricate. Oggi sono piuttosto rare, e le più conosciute sono le “genovesine”.
    •    Pipa di pannocchia - ricavata da un granturco che cresce solamente nel Missouri, è una pipa assai poco costosa ed altrettanto poco durevole.
    •    Sa Pipa allutonada - tipica della Sardegna, era inizialmente la pipa usata dai pastori. Si contraddistinguono per i materiali e lavorazione grezza, con un lungo cannello di legno, e un fornello spesso molto ravvicinato al cannello e parallelo allo stesso.
    •    Pipa Falcon - si caratterizza per il doppio cannello di metallo che può essere di diverse misure o forma. Questo raffredda il fumo che tende a condensare il vapore favorendo la formazione di acquerugiola.
    •    Pipa Calabash - è caratterizzata dalle curve molto pronunciate del bocchino (il cannello è quasi parallelo all’altezza del fornello), e da un grande fornello conico. La si identifica generalmente come la pipa di Sherlock Holmes.
    •    Pipa morta o Bog Oak - viene modellata da un semifossile di quercia. Tra le più famose quelle irlandesi, bretoni e tedesche.
    •    Pipa in olivo - può essere di varie misure o forme, ma il materiale le dona sempre un colore chiaro e un sapore dolciastro alla fumata
    •    Pipe giapponesi Kiseru - si tratta di pipe molto sottili con fornello piccolissimo. È composta da tre parti, fornelletto in metallo decisamente piccolo, la prima parte del cannello (chiamata Kiseru-jutsu) in legno o più spesso in bambù, e il bocchino in metallo.

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